Cara Meningkatkan Trafik Pengunjung Blog

Mempunyai blog dengan jumlah pengunjung ratusan, ribuan dan bahkan puluhan ribuan atau lebih adalah idaman bagi setiap blogger. Selain dengan memiliki blog yang banyak pengunjung kita bisa dengan mudah mendapatkan income atau penghasilan dari iklan juga ada rasa bangga jika memiliki blog yang bertrafik tinggi.

Oleh karena itu, banyak blogger yang berlomba-lomba mengerahkan segala cara untuk mencapainya, dari cara white hat hingga black hat dengan cara menjadi spammer.
Meningkatkan trafik pengunjung blog sebenarnya mudah dilakukan, tapi ini tentu saja bagi yang sudah tahu triknya dan tentu saja pengalaman.

Setiap orang punya jurus dan cara sendiri dan berbeda untuk membuat blognya memiliki trafik pengunjung blog yang banyak.

1. Perbanyak artikel
Semakin banyak artikel atau tulisan di blog maka semakin besar pula jumlah pengunjung atau trafik blog. Coba bayangkan, jika dalam 1 blog ada 1000 artikel dan setiap artikel dikunjungi oleh 1 orang saja saja setiap harinya, bukankah itu berarti blog kita sudah mendapatkan 1000 pengunjung per harinya?


2. Hot isu atau trending topic saat ini
Menulis artikel tentang berita yang saat ini sedang menjadi hot topik adalah cara terbaik dan cepat untuk meningkatkan trafik, apalagi jika masih jarang blog lain yang membahasnya. Kita bisa coba tulis artikel tentang entertainment, artis, musik atau film yang akan segera tayang di bioskop. Untuk ini kita harus rajin-rajin nonton TV baik gosip ataupun berita :)

Kendala menulis artikel yang menjadi trending topic saat ini adalah pencarian artikel atau berita tersebut hanya bersifat sementara. Saat berita sudah tidak menjadi hot isu lagi maka pencarian akan berhenti. Trafik pun akan menurun.

3. Artikel yang bermanfaat
Bila anda adalah salah satu blogger malas (seperti saya ) maka cara menulis artikel di blog yang paling baik adalah menulis artikel yang bermanfaat yang sekiranya artikel tersebut akan terus dicari, tidak perduli saat ini atau nanti sampai kapanpun. Kita bisa menulis artikel tentang tips kesehatan, keluarga, kecantikan atau tips dan triks lainnya.

Kendalanya menulis artikel jenis ini tentu saja trafik tidak bisa secara langsung melonjak seperti saat menulis artikel berita yang menjadi trending topic. Namun dengan menulis cara ini, meskipun blog kita biarkan beberapa lama pengunjung tetap akan ada.

4. Buat blog yang mempunya Niche atau branding
Kita bisa coba buat blog yang isinya khusus membahas tentang teknologi, kesehatan, keluarga atau tips kecantikan. Dengan mempunyai blog seperti ini pengunjung tentunya akan lebih mudah mengingat blog kita. Misalnya blog tentang kesehatan, saat pengunjung mengalami keluhan tentang kesehatan maka dia akan langsung mencari alternatif pengobatan atau tips langsung ke blog kita yang membahas tentang kesehatan.
Selain itu, blog yang mempunyai niche atau brand khusus akan jadi terlihat lebih profesional.


5. Tambahkan fasilitas berbagi
Berikan fasilitas untuk memudahkan pengunjung membagikan artikel ke teman-temannya. Caranya bisa dengan memasang tombol share untuk berbagi ke Facebook, Twitter, Google plus, Pinterest, email atau jejaring sosial lainnya.


6. Rajin blogwalking atau berkunjung ke blog lain
Blogwalking adalah cara paling ampuh untuk mendatangkan trafik atau pengunjung. Sesuai tujuan blogwalking adalah untuk bersilaturrahmi sekalian memperkenalkan blog kita.

Jangan lupa untuk memasukkan url blog kita pada kolong url yang sudah disediakan dikotak komentar.
Selain itu usahakan untuk memberikan komentar sesuai dengan topik yang dibahas dalam artikel yang anda komentari. Jika komentar kita berkualitas, pemilik blog pun akan menghargai kita dengan mengunjungi balik, begitu juga pengunjung lainnya yang membaca komentar kita


7. Kuasai teknik SEO
Untuk dapat bersaing dalam search engine atau mesin pencari, kita harus belajar yang namanya SEO. Pelajari bagaimana mengatur struktur tagline halaman blog dan bagaiamana cara menulis artikel yang baik agar cepat terindeks dan mudah ditemukan di mesin pencari.

Sebenarnya ada banyak sekali cara untuk meningkatkan trafik pengunjung blog, namun saya tidak bisa membahasnya semua disini. Anda bisa belajar sendiri tentang bagaimana teknik seo untuk meningkatkan trafik blog dari blog-blog yang anda kunjungi saat blogwalking.
Semoga tulisan saya tentang cara meningkatkan trafik pengunjung blog diatas dapat bermanfaat.( inicaraku)

154 Responses to "Cara Meningkatkan Trafik Pengunjung Blog"

www.bacatulisan.com mengatakan...

memang gan waktu yang enggak mengenakkan dalam blogging adalah mencari traffik yang tinggi. nanti kalo udah banyak visitornya pasti nyaman deh pas ngeblog

Purwati mengatakan...

thx infonya ya... :)

Unknown mengatakan...

makasi sob infonya

Unknown mengatakan...

Bagus nih artikelnya :D ijin share ea ... bernadbloggerteam.blogspot.co.id

Guido Famula mengatakan...

Kalau bole satan. Semua butuh waktu juga mas...
Ketika semua hal di atas sudah diterapkan dengan baik.

Muhammad Romadhoni mengatakan...

terima kasih gan , sangat menbantu saya yang masih baru di blogger

Yulka Mayatskaya mengatakan...

mantap gan beberapa sudah ane terapkan nih hhe

Afdhal Ilahi mengatakan...

iya gan,, bgtulh perjlanan bloging (b) (b)

Afdhal Ilahi mengatakan...

ok gan :d :d

Afdhal Ilahi mengatakan...

sama sama sob.. hhe =))

Afdhal Ilahi mengatakan...

slhahkan gan...

Afdhal Ilahi mengatakan...

=)) btul bgd gan,, ttap smngd hhe

eka mengatakan...

trims bos artikelku masih dikit bisa sambil belajar

Afdhal Ilahi mengatakan...

ok gan,, sllu jln2ksni yah

Afdhal Ilahi mengatakan...

hhhee,, sama gan,, moga bermanfaat yah (o) (o) (o)

Afdhal Ilahi mengatakan...

ok gan,,,

Jabal Thoriq mengatakan...

nice infonya gan

Purwati mengatakan...

;(( aku cewe jangan dipanggil gan

No-er mengatakan...

Thanks bro tipsnya, semoga jadi pacuan buat newbie kayak saya :D

No-er mengatakan...

Thanks bro tipsnya, semoga jadi pacuan buat newbie kayak saya :D

No-er mengatakan...

Thanks bro tips nya, semoga bermanfaat buat newbie kayak gw

Mochaab Hafidh mengatakan...

tambahan gan, mesti konsosten dan bersabar. tanpa kedua itu, blog kita naik turun trafficnya ehehe :d

Unknown mengatakan...

:-) infone buat saya tau lebih dalam tentang blogging

Unknown mengatakan...

thanks infonya gan. semoga pengunjung banyak dan stabil

Adya Razan mengatakan...

ijin praktek mas

Unknown mengatakan...

sangat berguna bang thanks :)

Afdhal Ilahi mengatakan...

owh hhe iya maaf gan, wati deh,, btw udh bpa lama ngeblog gan?? :>)

Afdhal Ilahi mengatakan...

adek wati, form komennya gg ada, vsit done hhee

Afdhal Ilahi mengatakan...

Ok gan...

Unknown mengatakan...

jadi nambah wawasan ane gan,,. thanks

Unknown mengatakan...

Informasii yg bgus , nuhun

Afdhal Ilahi mengatakan...

ok gan...

Adya Razan mengatakan...

Nice post mas, ijin praktek

Unknown mengatakan...

Mantap gan infonya, saya juga lagi blogwalking ini..
Informasi Wisata Jogja Disini

Afdhal Ilahi mengatakan...

Ok gan

Afdhal Ilahi mengatakan...

Btul gan hhee

Afdhal Ilahi mengatakan...

Keep spirit gan...

Afdhal Ilahi mengatakan...

Iya gan...mksih gan... Aminn

Afdhal Ilahi mengatakan...

:d ok gann

Afdhal Ilahi mengatakan...

Ok yuki...

Don Soe mengatakan...

yang penting rutin update artikel, biar pemabacanya ngga bosan

iFabrix mengatakan...

Info yang membantu

iFabrix mengatakan...

Info bermanfaat

nal mengatakan...

ooo 1000 artikel? tekor gan :3

Pekalongan News mengatakan...

bagus infonya gan ijin bookmark nanti saya pelajari nice post gan

Afdhal Ilahi mengatakan...

Slahkn gan... Moga bermnfaat

(h)

Afdhal Ilahi mengatakan...

(o) hha..ok gann

Bebarengan.com mengatakan...

saya lebih suka memperbanyak artikel :D

Unknown mengatakan...

wah bener banget artikel yang bermanfaat seperti artikel yang membahas suatu masalah memang lebih banyak pengunjungnya, makasih tipsnya gan :)

Unknown mengatakan...

caranya jelas juga ya... :)
thanks

Afdhal Ilahi mengatakan...

Ok gan....

Afdhal Ilahi mengatakan...

Sama sama gan..hhe

wasiu mengatakan...

Artikelnya sangat membantu, dan pantas di coba bagi pemula seperti saya.

Unknown mengatakan...

di blog saya postingan yang trend itu yang membahas tentang trouble shoot gan

Medan Food Blog mengatakan...

jadi gitu caranya, thank you

Lambok Siahaan mengatakan...

Wajib dicoba nih (h) :D

Saya Nafi mengatakan...

mantep ni caranya.. :d tpi juga btuh waktu .. from zero to hero...
Start sayying "I Will" :)

Afdhal Ilahi mengatakan...

iya gan,,, keep spirit

Afdhal Ilahi mengatakan...

silahkan gann

Afdhal Ilahi mengatakan...

oke gan sama sama

Niki s mengatakan...

cocok bgt tipsnya buat newbie kayak ane
makasih gan

Afdhal Ilahi mengatakan...

ok sama sama gann

Khairul mengatakan...

Mantap. thanks info

Unknown mengatakan...

makasih gan infonya sangat bermanfaat

Fabio Handi mengatakan...

artikel bermanfaat gan yang penting :v

Afdhal Ilahi mengatakan...

oke gan :)

Afdhal Ilahi mengatakan...

iya gan,, btul tuuhh

Unknown mengatakan...

Manfaat banget buat ane.thanks

Afdhal Ilahi mengatakan...

Oke gan...

Afdhal Ilahi mengatakan...

oke gan :)

sehat itu aku mengatakan...

mencari uang di blog memang susah kalau blog nya sepi pengunjung, tapi kita harus mengoptimalkan dengan sungguh-sungguh

Afdhal Ilahi mengatakan...

btul gan,, optimssi seo dan post sangat dperlukan,,

Ferdy Ferdiaz mengatakan...

menurut saya yang paling susah itu SEO, karena saya ga begitu mengerti tentang SEO, hehehe..

RenSEO mengatakan...

Waduh cara pertamanya apa tuh, hehe. Maaf mas maaf. Informasinya bermanfaat banget nih. Tapi kalau sudah bertraffic tinggi kan lumayan buat nyari receh, hehe..

Baca artikel saya ya Jokowarino.ID Komunitas Blogger Indonesia

Afdhal Ilahi mengatakan...

iya gan,,tp klo mw bljr akan mudah kok

Afdhal Ilahi mengatakan...

:) oke gan,,,

Unknown mengatakan...

sip gan cara nya hehe

Afdhal Ilahi mengatakan...

ok seep gan...

Unknown mengatakan...

Saya masih coba bikin blog. trafficnya masih rendah.
kunjungi http://ptbanyakcerita.blogspot.co.id

HamilPlus mengatakan...

nice share, nomer yang 1 yang mana ya ?

Afdhal Ilahi mengatakan...

oke gan,, smga sukses ya

Afdhal Ilahi mengatakan...

udh di edit gan,,silahkan cek

Redaksi mengatakan...

Kunjungi aku gan http://lawankanan.blogspot.co.id

Redaksi mengatakan...

Kunjungi blogku gan http://lawankanan.blogspot.co.id

Afdhal Ilahi mengatakan...

Ok gan..

Afdhal Ilahi mengatakan...

Bgus tu gan..

Afdhal Ilahi mengatakan...

Hemm hhaa..rjinn x tu gann

Artikel Populer mengatakan...

Mantap gan hhe

Afdhal Ilahi mengatakan...

oke gan,,hhee

Afdhal Ilahi mengatakan...

done gan,

Afdhal Ilahi mengatakan...

mksih gan

Afdhal Ilahi mengatakan...

btul juga gan,,, tp harus berdsarkan syart2 seo yang baik

Afdhal Ilahi mengatakan...

oke gan

Unknown mengatakan...

bermanfaat gan, thank

Unknown mengatakan...

makasih ya triknya gan mantap sangat bermanfaat

Wahyu Tri Budi Pangestu mengatakan...

Wah, bermanfaat banget nih gan. terima kasih

Afdhal Ilahi mengatakan...

mksih gan...

Afdhal Ilahi mengatakan...

sama sama gan...

Afdhal Ilahi mengatakan...

oke gann..

Unknown mengatakan...

nice artikel
bisa diterapkan nih

Galeri Buku Gratis mengatakan...

makasih infonya gan, ermanfaat dah LD

Fabio Handi mengatakan...

artikel bnyak ga menjamin gan yang penting kualitasnya

Afdhal Ilahi mengatakan...

btul gan,,,

Unknown mengatakan...

Sudah saya terapkan semua gan, tapi teknik SEO masih blepotan.. :D

Unknown mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
Unknown mengatakan...

MANTAP gan artikelnya (y)

Unknown mengatakan...

mantap gan, keren artikelnya

Unknown mengatakan...

bermanfaat gan buat pemula (y) BW juga yah gan http://dewacoding21.blogspot.co.id

Afdhal Ilahi mengatakan...

msih bnyak bljr dan ltihan gan
:)

Afdhal Ilahi mengatakan...

oke gan,,mksih hhe

Adya Razan mengatakan...

ijin praktek ya mas

Unknown mengatakan...

makasih sob infonya :)

Yeyen mengatakan...

sangat membantu nih infonya gan, tapi ane masih gk ngrti tentang SEO

Rizki Vadilla mengatakan...

kalo ane lagi nerapin nomor 2 dan 3 gan, semoga blog ane makin rame traffiknya

Tips n Trick Komputer mengatakan...

semuanya sudah saya lakukan, semoga segera datang nih para pengunjung :)

Ferii mengatakan...

nice info gan, thanks

Bayuaji Hadiyanto mengatakan...

Makasih tipsnya

Afdhal Ilahi mengatakan...

oke gan...

Unknown mengatakan...

Trafik emng penting , tp artikel berkualitas gk kalah penting :v

Unknown mengatakan...

cocok banget ini blog untuk pemula gan karena ane juga pemula..
jadi bisa belajar banyak di blog ini.. thanks gan :)

F-tech mengatakan...

makasih infonya gan , lumayan traffic blog ane meningkat berkat tips agan :D

Unknown mengatakan...

cocok nih artikelnya buat saya , jadi bisa saya terapkan pada blog saya

Kimochi mengatakan...

blogwalking juga . xD

Afdhal Ilahi mengatakan...

aminn ,,, :)

Afdhal Ilahi mengatakan...

hem sama sama gan,, suskes yaa

ewgfw mengatakan...

Cara Submit url ke Webmaster Google numpang bw mas

Afdhal Ilahi mengatakan...

oke mas...

Afdhal Ilahi mengatakan...

lanjutkan mas

Afdhal Ilahi mengatakan...

Slhkan gann

Unknown mengatakan...

bermanfaat infonya gan

Unknown mengatakan...

thanks infonya gan :)

Toga Ikan mengatakan...

nah itu, masih belum paham tentang SEO ane gan, kudu banyak belajar deh keknya :)

Ary Aditya mengatakan...

informasinya sangat berguna untuk blogger pemula seperti saya gan

SimBale - Download Software Gratis mengatakan...

ane udah mraktekin cuma hasilnya kaga langsung dalam sehari sih ehhehe

Android Aplikasi mengatakan...

bagus cocok untuk diterapin
makasih min semoga artikelnya page 1 ya

Afdhal Ilahi mengatakan...

Sipp

Afdhal Ilahi mengatakan...

Mksih gan.. aminn

Afdhal Ilahi mengatakan...

Yaa lh gan..gg mgkin lgsung page 1, btuh proses

Afdhal Ilahi mengatakan...

Ok sama sama mas

Awanpc mengatakan...

wah ternyata simple aja ya gan :D

Afdhal Ilahi mengatakan...

iya gan,,

Afdhal Ilahi mengatakan...

btul mas

Afdhal Ilahi mengatakan...

oke gan... sama sama

Afdhal Ilahi mengatakan...

lwatlah mas hhee

Afdhal Ilahi mengatakan...

oke mas,,,

Afdhal Ilahi mengatakan...

aminn,,, keep blogging mas

Afdhal Ilahi mengatakan...

ttap sllu bljar mas

Afdhal Ilahi mengatakan...

mksih mas,,

Numpang Promo mengatakan...

Terima kasih telah berbagi ilmu yang berharga ini

Afdhal Ilahi mengatakan...

sipp

Afdhal Ilahi mengatakan...

oke sob...

Afdhal Ilahi mengatakan...

silahkan mass

Afdhal Ilahi mengatakan...

oke mas,,

Afdhal Ilahi mengatakan...

mksih mass